La spanakopita

Pour 6/8 personnes 

Première étape : la réalisation de la pâte maison à l’huile d’olive

  • 1 tasse à thé d’huile d’olive (170gr) 1 tasse à thé d’eau chaude (170gr) 1 oeuf entier
  • 1 cac de sel
  • 1 cac de vinaigne d’alcool De la farine (environ 500 gr) Du poivre du moulin

Mélanger l’ensemble des ingrédients et ajouter de la farine jusqu’à l’obtention d’une belle pâte bien brillante qui ne colle pas. Séparer votre pâte en deux morceaux :
le deuxième servira à recouvrir le tout une fois la garniture déposée sur la pâte.

Deuxième étape : la réalisation de la garniture

  • 600gr de pousses d’épinard 1/2 botte de basilic
  • 1/2 botte de menthe
  • 1/2 botte de persil
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1 botte d’aneth
  • 1 botte d’oignons nouveaux 3 oeufs
  • 200 gr de feta
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Laver et essorer les pousses d’épinard. Dans un grand saladier, les mélanger avec les herbes finement coupées, l’huile d’olive et le sel. Malaxer le tout à la main jusqu’à que cette salade d’herbes rende son eau. Egoutter puis ajouter les oignons nouveaux ciselés, les oeufs et la feta préalablement emietée. Rajouter à la préparation une bonne dose de poivre du moulin.

Dernière étape :

Déposer cette garniture sur la pâte puis recouvrir avec l’autre morceau de pâte. Torsader les bords pour bien refermer. Fendiller le dessus de la pâte à l’aide d’un couteau et appliquer un jaune d’oeuf sur le dessus pour faire dorer.
Placer au four à 180° pendant 30 minutes environ.
Avant de déguster, laisser la spanakopita refroidir un peu.

Kali Orexi !

18.02.22